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Albúmina
sustantivo femenino BIOQUÍMICA Proteína simple, soluble en agua y coagulable con calor, que es el constituyente básico del suero sanguíneo, de la clara del huevo, de la leche y de algunos vegetales.

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albúmina (del lat. «albūmen, -ĭnis», clara de huevo) f. Bioquím. Proteína compuesta exclusivamente por cadenas de aminoácidos, soluble en el agua, cuya función es la de actuar como reserva; es el componente principal de la clara de huevo y se encuentra en la sangre, entre otros tejidos.

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albúmina. (Del lat. albūmen, -ĭnis). f. Quím. Cada una de las numerosas sustancias albuminoideas que forman principalmente la clara de huevo. Se hallan también en los plasmas sanguíneo y linfático, en los músculos, en la leche y en las semillas de muchas plantas.

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La albúmina es una proteína que se encuentra en gran abundancia en el plasma sanguíneo, siendo la principal proteína de la sangre. Es sintetizada en el hígado. La concentración normal de albúmina en la sangre humana oscila entre 3,5 y 5,0 gramos por litro, y supone alrededor del 50% de la proteína plasmática. El resto de proteínas presentes en el plasma se llaman en conjunto globulinas. La albúmina es fundamental para el mantenimiento de la presión oncótica, necesaria para la distribución correcta de los líquidos corporales entre el compartimento intravascular y el extravascular, localizado entre los tejidos. La albúmina tiene carga eléctrica negativa. La membrana basal del glomérulo renal, también está cargada negativamente, lo que impide la filtración glomerular de la albúmina a la orina. En el síndrome nefrótico, esta propiedad es menor, y se pierde gran cantidad de albúmina por la orina.

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femenino BIOQUÍMICA Cualquiera de un grupo de proteínas de bajo peso molecular, solubles en agua y soluciones diluidas de sales; coagulan por el calor.

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Cualquiera de las diversas clases de proteínas definidas históricamente por su capacidad de disolverse en agua y en una solución semisaturada (ver saturación) de sulfato de amonio.

Coagulan fácilmente por calentamiento. La albúmina del suero es un componente principal del plasma; la a-lactalbúmina se encuentra en la leche; la ovalbúmina constituye la mitad de las proteínas de la clara de huevo, y la conalbúmina es otra proteína de la clara de huevo. La ovalbúmina se utiliza comercialmente en muchas industrias, entre ellas, la de alimentos, vino, adhesivos, recubrimientos de papel, productos farmacéuticos y también en investigación.

Enciclopedia Universal. 2012.