* * *
(Szechwan, Ssu-ch´uan)
► Prov. de China, en la región Suroeste; 560 000 km2 y 107 218 173 h. Su c. más importante es Chongqing, y su cap., Chengdu. Agricultura. Ovinos. Petróleo, gas natural, carbón, hierro y sal. Ind. alimentaria, electrotécnica, etc.
* * *
Provincia (pob., est. 2000: 83.290.000 hab.) situada en el valle del alto río Yangtzé (Chang Jiang), en el sudoeste de China.
Limita con las provincias de Qinghai, Gansu, Shaanxi, Hubei, Henan, Guizhou y Yunnan, el municipio de Chongqing y Tíbet. Con 546.000 km2 (210.800 mi2), es la segunda provincia más grande de China y abarca la depresión central llamada Cuenca de Sichuan (o cuenca Roja); su capital es Chengdu. Es una de las provincias más densamente pobladas y de mayor diversidad étnica del país. Fue una de las primeras regiones donde se asentaron los chinos en el I milenio BC. Desde la época de la dinastía Zhou (1122–221 BC) hasta la de la dinastía Song (AD 960–1279) estuvo administrada mediante diversas subdivisiones políticas. Alcanzó rango de provincia durante la dinastía Qing (1644–1911). Durante la guerra chino-japonesa fue la sede (en Chongqing) del gobierno nacionalista; los japoneses nunca penetraron en la zona. Es el principal productor de arroz, maíz, batatas, ganado vacuno y porcino del país. La provincia más industrializada del sudoeste de China, es un centro de explotación de carbón, refinación de petróleo y producción de químicos. La sabrosa cocina de Sichuan es famosa en todo el mundo.
Enciclopedia Universal. 2012.