Akademik

Antioxidante
adjetivo/ sustantivo masculino Que impide la oxidación.

* * *

antioxidante adj. y n. m. Que evita la oxidación.

* * *

antioxidante. adj. Que evita la oxidación. U. t. c. s. m.

* * *

Los antioxidantes son un conjunto heterogéneo de sustancias formado por vitaminas, minerales, pigmentos naturales y otros compuestos vegetales y enzimas, que bloquean el efecto dañino de los radicales libres. El término antioxidante significa que impide la oxidación perjudicial de otras sustancias químicas, ocasionada en las reacciones metabólicas o producido por los factores exógenos como las radiaciones ionizantes.

* * *

Cualquiera de varios compuestos que se agregan a ciertos alimentos, al caucho natural y sintético, a las gasolinas y otros productos para retardar la autoxidación (combinación con el oxígeno del aire a temperatura ambiente) y sus efectos.

Los compuestos aromáticos como las aminas aromáticas, fenoles y aminofenoles retardan la pérdida de elasticidad del caucho y de los depósitos gomosos de la gasolina. Los preservantes como el tocoferol (vitamina E), el propilgalato, el hidroxitolueno butilado (BHT) y el hidroxianisol butilado (BHA) impiden la ranciedad de las grasas, aceites y alimentos grasos. En el cuerpo, los antioxidantes como las vitaminas C y E y el selenio pueden reducir la oxidación causada por los radicales libres.

Enciclopedia Universal. 2012.