► adjetivo/ sustantivo masculino Que impide la oxidación.
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antioxidante adj. y n. m. Que evita la oxidación.
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antioxidante. adj. Que evita la oxidación. U. t. c. s. m.
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Los antioxidantes son un conjunto heterogéneo de sustancias formado por vitaminas, minerales, pigmentos naturales y otros compuestos vegetales y enzimas, que bloquean el efecto dañino de los radicales libres. El término antioxidante significa que impide la oxidación perjudicial de otras sustancias químicas, ocasionada en las reacciones metabólicas o producido por los factores exógenos como las radiaciones ionizantes.* * *
Cualquiera de varios compuestos que se agregan a ciertos alimentos, al caucho natural y sintético, a las gasolinas y otros productos para retardar la autoxidación (combinación con el oxígeno del aire a temperatura ambiente) y sus efectos.
Los compuestos aromáticos como las aminas aromáticas, fenoles y aminofenoles retardan la pérdida de elasticidad del caucho y de los depósitos gomosos de la gasolina. Los preservantes como el tocoferol (vitamina E), el propilgalato, el hidroxitolueno butilado (BHT) y el hidroxianisol butilado (BHA) impiden la ranciedad de las grasas, aceites y alimentos grasos. En el cuerpo, los antioxidantes como las vitaminas C y E y el selenio pueden reducir la oxidación causada por los radicales libres.
Enciclopedia Universal. 2012.