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Provincia del N de España que forma parte de la Comunidad Autónoma de Galicia. Limita con La Coruña, Lugo, Orense, Portugal y el Atlántico; 4 477 km2 y 908 803 h. La capital es Pontevedra. Se distingue la costa, formada por las rías y el estuario del Miño, y el interior montañoso. El clima es oceánico, con pluviosidad abundante. Sus ríos son cortos y caudalosos. La vegetación es de pino y alcornoque. Cultiva maíz, patatas, legumbres, hortalizas y frutales, y cría ganado bovino y porcino. Es la primera provincia pesquera y posee una gran industria conservera. Desde 1950, la población ha experimentado un crecimiento positivo. El hábitat es disperso y rural.
► HISTORIA Desde el año 26 a C fue ocupada por los romanos, y después por suevos, visigodos y árabes. En el s. VIII, pasó a estar bajo dominio cristiano. Durante la Edad Media sufrió varias incursiones. Fue ocupada por las tropas napoleónicas (1809) y en 1833 se crearon los límites de la actual provincia.
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Ciudad española, capital de la provincia homónima; el término municipal tiene 117,57 km2 y 74 139 h. Situada en la boca de la ría de Pontevedra, está rodeada por los ríos Alba y Tomeza. El clima es oceánico, templado y húmedo, con veranos suaves e inviernos frescos y lluvias abundantes. Destaca el sector de servicios (comercio, administración y enseñanza) y la industria papelera. Segun datos del censo de 1991, la población de la ciudad representa solo el 8% del total provincial.
► HISTORIA Centro de antiguo poblamiento, se encuentra ya citada en el Itinerario Romano de Antonio Pío con el nombre de Ad Duas Pontes. Dominada posteriormente por suevos, visigodos y musulmanes, fue conquistada, en el s. VIII, por Alfonso I de Asturias. Fernando II le otorgó fueros en 1169. En el s. XII fue puesta bajo jurisdicción de la iglesia de Santiago. En 1719 fue ocupada por tropas inglesas y en 1809 por las napoleónicas. En 1833 se le concedió la capitalidad de la provincia.
Enciclopedia Universal. 2012.