Cultivo de una secuencia definida de diversas plantas en un mismo terreno.
Algunas rotaciones están diseñadas para obtener el máximo retorno en un plazo breve, pero suelen no considerar la conservación de los recursos básicos. Otras tienen por objetivo mantener altos retornos continuos, pero sin la pérdida de la sustentabilidad. Una rotación clásica comprende tres tipos de cultivos: de escarda (p. ej., maíz, patatas), cereales de alta cobertura (p. ej., trigo, avena) y mejoradores del suelo (p. ej., trébol, o una combinación de trébol y hierba timotea). Por lo general, los sistemas de rotación de cultivos deben incluir leguminosas con raíces profundas. Además de los beneficios económicos y agronómicos, las rotaciones de cultivos bien planificadas hacen que la explotación de un predio agrícola sea más productiva durante todo el año, al asegurar un uso eficiente de la mano de obra, energía y equipamiento. Asimismo, reduce los riesgos climáticos y comerciales, y soluciona la disponibilidad de forraje para el ganado.
Enciclopedia Universal. 2012.