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fruta del pan
Fruto de cualquiera de dos árboles muy emparentados que pertenecen a la familia de las Moráceas.

El árbol del pan (Artocarpus communis, llamado también A. incisa o A. altilis) proporciona un alimento básico del Pacífico sur. Las frutas, redondas, son verdosas a verde pardusco y tienen una pulpa blanca y fibrosa. Treculia africana, originario de África tropical, tiene menos importancia como cultivo alimentario. La fruta del pan se ha cultivado en el archipiélago Malayo (de donde se cree es originario) desde la más remota antigüedad y se esparció a través del Pacífico sur tropical en la época prehistórica. Es rica en almidón y raras veces se come cruda. Incapaz de tolerar las heladas, el árbol no se ha logrado cultivar con éxito en EE.UU., ni siquiera en el extremo meridional de Florida. En los Mares del Sur se fabrica paño de la corteza interna; la madera se usa para canoas y muebles y del jugo lechoso se obtiene pegamento y material para calafateo.

Fruto del árbol del pan (Artocarpus communis).
George Holton
The National Audubon Society Collection/Photo Researchers

Enciclopedia Universal. 2012.