Trastorno digestivo en que las personas no toleran el gluten, una proteína constituyente de las harinas de trigo, cebada, avena y centeno.
En la enfermedad celiaca, el gluten provoca una respuesta inmune que daña el revestimiento mucoso del intestino delgado; se cree que subyacente a la enfermedad existe una deficiencia de las enzimas que digieren el gluten. La mala absorción de nutrientes produce deposiciones de mal olor, voluminosas y grasosas; malnutrición; detención del crecimiento; y una anemia similar a la anemia perniciosa. Puede ser de índole familiar. Los niños comienzan con molestias intestinales intermitentes, diarrea y adelgazamiento a los 6–21 meses de vida. En adultos suele comenzar después de los 30 años, con inapetencia, depresión, irritabilidad y diarrea. Los síntomas en casos avanzados emanan de deficiencias nutricionales y pueden requerir medidas de apoyo. Los síntomas habitualmente se alivian con una dieta rica en proteínas y pobre en gluten y grasas saturadas.
Enciclopedia Universal. 2012.