Akademik

Polen
(Del lat. pollen, -inis, flor de harina.)
sustantivo masculino BOTÁNICA Conjunto de diminutos granos contenidos en las anteras de los estambres de las flores, que forman los elementos masculinos responsables de la fecundación.

* * *

polen (del lat. «pollen, -ĭnis», flor de la harina) m. Bot. Polvillo constituido por las *esporas diminutas formadas en la antera de los *estambres de las *flores. ⇒ Cerner.

* * *

polen. (Del lat. pollen, -ĭnis, flor de la harina). m. Bot. Conjunto de granos diminutos contenidos en las anteras de las flores, cada uno de los cuales está constituido por dos células rodeadas en común por dos membranas resistentes.

* * *

El polen es el nombre colectivo de las microsporas (granos de polen) de las plantas con semilla (espermatófitos). El garno de polen tiene una cubierta resistente que facilita su viabilidad mientras es transportado de la planta que lo ha originado a otra (polinización). El grano de polen contiene un individuo masculino reducido a dos o tres células: el gametofito masculino, la fase haploide en el ciclo de alternancia de generaciones característico de las plantas. Una vez ocurrida la polinización, una vez llegado el grano de polen a la superficie receptiva en la planta de destino, se produce su germinación. Del grano surge el tubo polínico, que es una emanación de citoplasma a través de la cual migran los núcleos masculinos en dirección a la oosfera (el gameto femenino) y el núcleo polar (en las angiospermas hay una fecundación doble).

* * *

masculino MEDIO AMBIENTE Sustancia pulverulenta, gralte. de color amarillo, constituida por corpúsculos reproductores producidos por las anteras de las flores.

* * *

Masa de esporas microscópicas en una espermatofita que normalmente tiene aspecto de polvo fino.

Cada grano de polen es diminuto, varía de forma y estructura, se forma en los estambres de las espermatófitas, y es transportado por diversos medios (ver polinización) al pistilo, donde se produce la fertilización (ver fecundación). La capa externa de un grano de polen es muy resistente a la desintegración; el tratamiento con calor intenso, ácidos o bases fuertes tiene poco efecto sobre ella. Dado a que los granos de polen generalmente son muy característicos, es posible identificar algunas especies de plantas sólo por ellos. Los granos de polen, componentes comunes de sedimentos geológicos antiguos y recientes, han proporcionado mucha información acerca del origen e historia geológica de la vida vegetal terrestre. El polen se produce en tales cantidades que es una parte significativa de los componentes aerotransportados de la atmósfera terrestre. La sustancia que contiene proteínas en muchos granos de polen (p. ej., en las especies del género Ambrosia y en muchas hierbas), causa la reacción alérgica conocida comúnmente como fiebre del heno.

Enciclopedia Universal. 2012.