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fermentación
Metabolismo sin presencia de oxígeno. Es decir, respiración anaerobia.
Mutación química que se produce en materias que contienen azúcares o almidones por acción de levaduras o bacterias. La acción de la levadura, en la fabricación de vinos y cervezas por ejemplo, provoca una fermentación alcohólica que da lugar a la formación de alcohol y anhídrido carbónico. En la fabricación de panes ocurre la misma mutación fundamental ya que los almidones han de convertirse primero en azúcares antes de poder ser fermentados. Los organismos vivientes producen fermentación por medio de las enzimas y estas fermentaciones son esenciales en la digestión humana.
// Degradación de materias orgánicas sin participación del oxígeno. Conduce a la formación de alcoholes y ácidos orgánicos a partir del azúcar. La fermentación butírica es la especialidad de los bacilos de la peste bovina y de la maceración de las fibras del cáñamo y del lino. Hoy en día se explotan comercialmente varias fermentaciones que producen substancias como acetona, glicerina, etc.

Diccionario ecologico. . 2010.